Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Большое Моховое болото 22.02.2020

Большое Моховое болото

  Поездка на верховое болото планировалась давно, ГБУ КО «Природный «Парк «Виштынецкий» – один из партнеров проекта «Дети и реки», реализуемого Фондом "Пчелка" и финансируемого из средств Фонда Президентских грантов. Болота особо важны с целью изучения экосистемного подхода к сохранению водных объектов.

  Так получилось, что на территорию вверенного нам государственного природного заказника «Громовский» мы приехали в преддверии Дня защитника Отечества.

  Именно поэтому, рассказом о Геннадии Юшкевиче и разведотряде «Джек» сотрудники ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий» решили открыть экскурсию по Большому Моховому болоту для детей и молодежи из центра поддержки детей, оставшихся без попечения родителей “Берег надежды” (Правдинск), и студентов Прибалтийского судостроительного техникума, сотрудников и волонтеров Фонда «Пчелка», педагогов.

  На первой фотографии легендарный разведчик Геннадий Владимирович Юшкевич, а на второй – тоже Геннадий Владимирович, но,примерно, в том возрасте, когда он в составе разведгруппы Джек был десантирован с борта самолёта в район восточнопрусского посёлка Лаукнен, нынешнее Громово...

разведчик Геннадий Владимирович Юшкевичразведчик Геннадий Владимирович Юшкевич


  Ребятам, которые приехали к нам в государственный заказник «Громовский», столько же лет, сколько и Геннадию Юшкевичу, преодолевшему десятки километров по незнакомой и чужой территории без теплой одежды, амуниции и еды ради успеха Восточно-Прусской операции...

11.jpg

 

Трагическая, героическая и очень счастливая история белорусского мальчишки, чей путь был связан с этими уникальными территориями вызвала самые бурные и неподдельные эмоции. Наше уважение и благодарность Геннадию Владимировичу Юшкевичу за нашу Победу безмерны.

  И дети, и взрослые возложили живые цветы к мемориалу у концлагеря Хохенбрух и к обелиску, возведенному в честь легендарной разведгруппы Джек и их командира Павла Крылатых.

  Дальше, несмотря на дождь и ветер, все –таки состоялся поход к Большому Моховому болоту . Мальчишки и девчонки не предполагали, что болота могут быть такими красивыми и масштабными, пусть и не яркими ...

  Ребята пообещали приехать летом, чтобы увидеть цветение багульника и может, даже, собрать ягоды...



Возврат к списку



ЕСТЬ ВОПРОСЫ? МЫВСЕГДА НА СВЯЗИ

© ГБУ КО Природный парк “Виштынецкий” 2018